Уважаемые друзья! Если вы заинтересованы в дальнейшем развитии нашего клана, пришли в него сознательно, а не просто за шмотом или случайно (все равно в какой вступать), просьба ВНИМАТЕЛЬНО прочитать сей опус и высказать свои соображения по данному вопросу.
Итак, мы, как я считаю, завершили только первый этап становления клана, назрвем его организационный. Т.е. создали сам клан, повысили его уровень насколько это можно и нужно на данном этапе, немного прокачались, приоделись и расширили количества народа. Теперь следует перейти к следующему этапу - непосредственно развитию клана.
Для достижения этой цели у меня имеются следующие предложения:
1. Разделение обязанностей и создания работоспособной системы руководства кланом.
2. Налаживание внутриклановой дисциплины.
3.Организация совместного кача (клан, алли), совмещая кач с добывание нужных клану кусков, ресов, рецов, а также в прохождении важных и нужных квестов.
4. Организация системы подготовки (обучения) членов клана по согласованию действий при боях в пати, при осадах, варах, походах на РБ. Также индивидуальные тренировки для раскрытия умений своего персонажа и максимального их использования.
А теперь, мои предложения, КАК этого достичь:
1. Итак, о руководстве. Клан разросся, рук не хватает, реально делами клана занимаются только 2 человека у которых тоже есть реальная жизнь: работа, учеба, семья, друзья, пиво и т.п. Это не упрек членам клан ни в коей мере, просто можно с вашей помощью усовершенствовать систему управления. Для этой цели следует четко разделить ообязанности и несколько изменить структуру руководства кланом (возможно, придется вносить изменения в устав). Итак, не растекаясь мыслью по древу, предлагаю следующее:
а) Лидер клана (он же Претор) + 5 Трибунов составляют руководство клана или Палату лордов.
б) По всем вопросам, касающимся жизни клана, Лидер советуется с Трибунами, но имеет полное право принимать решения в одиночку. Т.е. Трибуны могут посоветовать, высказать свое мнение, но как Лидер в конечном итоге решил, так и будет, придется подчиняться.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: к мнению Трибунов все-таки надо прислушиваться, ведь за их избрание будет тоже голосовать клан, значит Трибуны - глас народа так сказать. А то Лидера-то можно и переизбрать....
в)Лидер клана определяет тактическое и стратегическое планирование деятельности клана и ведет свою политику в соответствии с сформулированными задачами и основной целью. (Цель, без сомнения, достижение кланом топовых позиций). Также КЛ отвечает за внутреннюю дисциплину в клане. Если игрок нарушает ее 1 раз, ему объявляется выговор с опубликованием на форуме в соответствующем разделе. Если подобное повторяется 2-й раз, то нарушитель дисциплины удаляется из клана. Выговоры можно снимать по прошествии некоторого времени. Ну, я думаю, КЛ сам разработает данную систему наказаний и поощрений (о них тоже нельзя забывать).
г) Каждый трибун занимает определенную должность и может по необходимости набрать себе помощников, сколько ему потребуется для обеспечения его деятельности. В данный момент, на мой взгляд, назрела необходимость в Трибунах по следующим направлениям:
-трибун по экономическому развитию - этакий министр торговли, налогов и сборов в одном лице, но не только собирает налог и ведет учет, а занимается экономическим развитием клана, выгодным вложением средств, следит за экипировкой сокланов и т.п.
- военный трибун - все понятно, министр обороны - походы, кач, РБ, тренировки.
- трибун-дипломат - министр иностранных дел, знает статистику кланов в мире, общается, ведет переговоры, разрешает спорные вопросы, заключает сделки. договора и т.п.,т.е. занимается внешней политикой.
- трибун-Глава Академии - следит за набором в Академию, чтобы ни одно место не пустовало, обучает новичков азам игры (если надо), разъясняет обстановку и систему взаимоотношений в клане, следит за прокачкой академиков и т.п.
- трибун по общим вопросам - советы, база знаний. отслеживание игровых новостей и, естественно, широкое освещение их.
на данном этапе все, но потом до 3-го этапа развития клана возможно потребуется служба информации или PR-служба для продвижения информации о клане в игровом мире, а также, секретная служба (разведка. сбор информации о противниках с кем собираемся воевать, возможно даже внедрение в клан противника, гы, почему бы не поиграть в шпионов?)
Если потребуется, могу потом расписать деятельность трибунов более четко и подробно.
Спросите, зачем нужна такая система должностей? Покажу на примитивном примере.
Допустим, трибун по экономике дает задание добыть определенное количество нужных клану кусков (т.к. в обязанности данного Трибуна входит отслеживание одевания-обувания членов клана). Далее Трибун по общим вопросам снабжает информацией где, на каких лвл дропаются (спойлятся) данные куски. Военный трибун формирует пати (соло) для добычи данных кусков, при необходимости помогает грамотно сформировать пати, дает советы по технике боя (если это РБ, пачки или куски в ГЦ,ТоИ,ГоЕ,ЛоА и т.п. локациях). Сокланы идут и выполняют задание.
Тогда не будет возникать вопросов типа "чем бы мне заняться? кому нужен ШЕ,ЕЕ на кач? где качаться на таком-то лвл? и т.п."
От подобных походов освобождаются члены клана, проходящие 3-ю профу, квест на саб или обучающиеся в Академии.
3. Далее, раз в неделю военный Трибун должен проводить тренировки на арене (лучше брать Арену, где не тусуется народ). Тренировки проводятся как индивидуальные, так и групповые. Отрабатывается техника ведения боя при ПВП, осадах. Причем, если военный Трибун вызывает членов клана на Арену, нужно прибыть НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО, отложив все свои дела. Исключения составляют те члены клана, которые выполняют задания других Трибунов и те, кто собирается в офф.
4. Каждому выбранному Трибуну предлагаю на форуме завести свою тему по разделам:
- экономика
- военное дело
- дипломатия
- общие вопросы
- новости Академии
где Трибуны будут являться модераторами данной темы.
5. Для всех членов клана обязательный еженедельный взнос в виде аден (кол-во смотри в уставе) и ресурсов (это дает преимущество в продвижении очереди на одевание, не рассчитывайте, к примеру, что вы сможете накопить на пуху Б-грейда 300-500 орехов, около 90 штук энрии и т.п., лучше сдавайте, что у вас есть, быстрее будет)
Члены Академии освобождаются от налогов и сдачи ресурсов. Могут сдавать по желанию. Члены Академии получают помощь в виде Д-шмота, средств на ТП и соски в размере не более 500к аден.
6. Форум клана - это обратная связь, поэтому посещение форума обязательно для всех. Заходите на форум перед началом игры, чтобы быть в курсе новостей. Это недолго - ярлык на рабочий стол и вы на форуме.
7. Для всех вновь вступивших в клан устанавливается испытательный срок 2 недели со дня вступления. за это время трибун по общим вопросам проверяет по возможности информацию о новичках (можно связаться с членами их бывшего клана, если они в таковом были и узнать, почему покинули, потом сопоставить информацию и т.п.) При необходимости испытательный срок продлевается. По окончании испытательного срока новый член клана получает помощь клана на общих основаниях. Если новый член клана закончил Академию клана, то возможно сокращение испытательного срока до 1 недели.
ФУУУУ. Вот заканчиваю свой опус, слава Богу. Надеюсь на вашу заинтересованность в развитии клана. Буду рада вашим предложениям, мыслям, не стесняйтесь, критикуйте, но помните, что критиковать легко, а надо что-то предложить в замен.
Также буду очень рада увидеть предложения от наших уважаемых соаллийцев. Ведь конечная цель у нас одна - общими усилиями сделать топовым наше алли.
Ваша Мендя!